您当前位置: 首页 > 消费知识

如何选择家用漏电断路器的参数

2017年12月4日 0:00:00

许多家庭用的断路器经常跳闸这一故障,不是出现线路坏了、就是断路器坏了、电流大了,需要更换断路器。造成这些故障的原因就是在购买断路器时被商家给忽悠了,好比如:原本家中断路器是20A的,由于过载跳闸,商家却向你推荐63A的产品,并且会跟你说63A可以保证解决跳闸问题。

1、 重点是这63A的价格相对来说也比较高,但当用户把63A断路器装好了,也的确解决了跳闸问题之后我们不禁要想——问题真的解决了吗?63A开关安装于家庭电路中,绝对可以解决断路器过载问题。但线路中的过载故障依然存在,此时断路器虽然不跳闸了,但其实是治标不治本,线路依然处于过载状态,而且没有了断路器的保护功能,很可能发生火灾等情况。如果用户自己能够判断断路器的参数,就可以完全避免这一情况。所以如何选择家用漏电断路器的参数做个简介。

2、 漏电断路器的参数:额定电流,额定漏电动作时间,额定漏电动作电流。额定漏电动作电流:在规定的条件下,使漏电保护器动作的电流值。例如30mA的保护器,当通入电流值达到30mA时,保护器即动作断开电源。额定漏电动作时间:是指从突然施加额定漏电动作电流起,到保护电路被切断为止的时间。例如30mA×0.1s的保护器,从电流值达到30mA起,到主触头分离止的时间不超过0.1s。一般来说,断路器的参数会写在断路器的左上角的字母和数字组成。

 

 

 3、 以上图断路器为例,该断路器参数为DZ47LE-32 C16 230V~ ;依据标准GB16917.1 ;漏电断路器附件上的参数为 IΔn 0.03A, t≤0.1s。下面我们逐一分析各个参数的意义:

●  DZ47LE-32:断路器的额定电流为16A(C16),超过这个电流,断路器会跳闸。这个数值决定了电路中允许通过的电流量,过载保护和短路保护功能就是通过这里实现的。

●  230V~:额定电压为230V交流电。一般断路器的额定电压都会稍高于环境电压,国内的220V电压,一般都是用这种230V~的断路器。

●  GB/T16917.1:该断路器符合的国家标准为GB16917.1。

●  IΔn 0.03A:分断电流为0.03A,即30mA。该漏电电流超过0.03A,漏电保护器就会动作,触发跳闸保护。

●  t≤0.1s:触发漏电的动作时间为0.1s以内。即0.1s以内会断开电路。

4、 断路器选型

了解了断路器的参数,下一步就是断路器的选择了。选择断路器只需要关注参数中的两点:断路器型号及额定电流。断路器的电流,要根据回路内插座的数量决定,同时还要考虑电线的线方。

如果插座数量较少,或是电灯回路,则可以考虑回路的电线应为2.5平方(电灯回路可以用1.5平方)。

如果插座数量过多,或插座中有三孔插座,回路内电线不得小于4平方。在选择断路器的电流时,应注意支路电流的数值不得大于总开关电流。

断路器选型过大,则会造成文章开头提到的发生故障不跳闸的情况,此时应及时更换小电流断路器;如果选型过小,则会造成断路器误动作,此时应同时更换断路器和电线或增加回路或将该回路内的用电设备移动到其它回路使用。

5、 合理选择漏电动作电流及动作时间

额定漏电动作电流是指在制造厂规定的条件下,保证漏电断路器必须动作的漏定电流值。漏电断路器的额定漏电动作电流主要有5、10、20、30、50、75、100、300毫安等几种,家用漏电断路器漏电动作电流一般选用30毫安及以下额定动作电流。特别潮湿区域,如浴室、卫生间等最好选用额定动作电流为10毫安的漏电断路器。

额定漏电动作时间是指在制造厂规定的条件下,对应于额定漏电动作电流的最大漏电分断时间。单相漏电断路器的额定漏电动作时间,主要有小于或等于0.1秒、小于0.15秒、小于0.2秒等几种。小于或等于0.1秒的为快速型漏电断路器,防止人身触电的家庭用单相漏电断路器,应选用此类漏电断路器。

6、 选择合适的额定电流

目前市场上适合家庭生活用电的单相漏电断路器,从保护功能来说,大致有漏电保护专用、漏电保护和过电流保护兼用及漏电、过电流、短路保护兼用三种产品。漏电断路器的额定电流主要有6、10、16、20、32、40、50、63安等多种规格。对带过电流保护的漏电断路器,同一等级额定电流下会有几种过电流脱扣器额定电流值。

 

分享到: