您当前位置: 首页 > 消费知识

充电桩质量安全知识

2019年1月25日 18:49:00

电动汽车充电桩的功能类似于加油站里面的加油机,可以固定在地面或墙壁,安装于公共建筑和居民小区停车场或充电站内。充电桩作为电动汽车的能量补给装置,其性能的好坏直接影响电池组的使用寿命、充电时间及充电过程的安全性。近年来,随着充电桩数量的快速增长,用户体验差、产品不兼容、安全隐患等一系列问题也随之曝光,此外,支付平台不互通、故障充电桩没有得到及时维修等运营现状也在困扰着消费者。

目前,市面上的充电桩根据输出电流种类可分为:交流充电桩(慢充)和直流充电桩(快充),主要依据行业标准NB/T 33008.2-2013《电动汽车充电设备检验试验规范 第2部分:交流充电桩》和NB/T 33008.1-2013《电动汽车充电设备检验试验规范 第1部分:非车载充电机》对充电桩进行型式试验,标准中还明确了充电桩出厂检验和投运前验收的具体检测项目及要求。涉及的标准还包括GB/T 18487.1-2015《电动汽车传导充电系统  第1部分:通用要求》、GB/T 34657.1-2017《电动汽车传导充电互操作性测试规范 第1部分:供电设备》等国家标准。

但是由于没有国家强制性标准,充电桩生产企业为了让产品尽快投放市场,往往没有严格遵照相关标准进行出厂检验,简单地以充电桩能够正常运行来评价;接着,充电桩运营企业为了让产品尽快投运,又没有严格遵照相关标准进行投运前验收,仅仅简单地以充电桩能够正常给车充电来评价。而这样不负责任的检验、验收都会给用户带来不容忽视的安全隐患。针对以上情况,目前国家电网公司已启动了严格的充电桩到货、投运前检测程序;部分省市相关部门要求补贴申请单位应提供专业检测机构对已建成充电桩的现场验收报告方可申请补贴。

充电桩存在的安全隐患

——急停功能丧失

急停装置是用户在判断电动汽车或充电桩出现异常或故障却没有自动停止的情况下,紧急做出停止运行充电桩的急救装置。充电桩应安装急停装置来切断充电桩和电动汽车之间的联系,以防电击、起火或爆炸等事故发生。经调查发现,目前投放市场的部分充电桩存在急停功能丧失的情况,有的急停装置如同虚设,无法操作或者操作后充电桩无法停止工作;有的甚至连急停装置都没有。

——电气接地连续性缺失

充电桩的门、门锁、盖板、金属隔板及电气开关的金属外壳均应有效接地,确保充电桩出现绝缘故障时故障电流可以直接导入大地,以达到保护设备和避免人身触电的目的。而实际情况却是很多企业忽视了充电桩接地的重要性(特别是分体式的充电桩),要么只有空闲的接地端子没有任何接地导线连接,要么接地导线尺寸没有达到标准要求,要么充电终端的金属外壳没有任何接地。

——保护接地导体连续性丢失

为了防止造成用户发生触电危险,电动汽车在充电时必须连接大地。它是通过充电线缆连接到充电桩的接地端来实现的。在失去保护接地导体电气连续性的情况下,充电桩应在100ms内切断电源。然而,不少充电桩企业忽视了该功能的重要性,实际运作中并没有在充电桩上设置该保护功能,或者串接到其他接地线而不是直接连接到接地排上,导致断电保护程序未能启动。

——锁止功能失效

直流充电桩或电流大于16A的交流充电桩的车辆插头必须安装电子锁止装置,未可靠锁止时,充电桩应停止充电或不启动充电。在整个充电过程中,电子锁应可靠锁止,不允许带电解锁。调查发现,不少充电桩特别是私人桩的车辆插头并没有安装电子锁,或者为了维护方便强制关闭了电子锁,若在充电过程中车辆插头被意外拔出,产生的强大电弧将危及操作者生命安全。

——通信协议失常

直流充电桩与电动汽车通过报文互换来通信充电。然而,盲目考虑兼容性、提高充电率、选择无视国家标准的情况却屡见不鲜,比如报文周期、格式与国家标准不符;报文机制错乱;通信逻辑不正确等。当危险发生时,出现电动汽车隐瞒了本应反馈给充电桩的信息,或者电动汽车将情况反馈到充电桩但充电桩反应不及时,从而导致保护指令没有立即执行而发生充电烧车等意外事故的发生。

此外,还有不少常见安全性功能缺陷容易引发安全隐患,比如:互操作功能缺陷,使充电桩无法提供应有的保护;直流桩的输出冲击电流过大,容易损坏电路、汽车电池;IP防护等级不足,容易造成内部短路、触电等危险。

充电桩的运营现状

——支付平台互通不到位

充电桩支付平台互通还不完善,单个平台的覆盖率有限,目前有据可查的充电App已超过50个。当用户使用不同运营商的充电桩充电时必须重新下载新的APP,长此以往充电桩的APP占据了手机内APP的半壁江山。

——故障桩的维护不及时

没有统一、规范的充电桩维护服务标准,要摸索出一套有效的程序,需要时间与技术的积累;还有维护人员协调难度大、差旅成本高等问题也困扰着生产厂商,最后导致的直接后果就是充电桩维护不及时,小毛病拖成大毛病。

——充电桩的布局不合理

大型商场、写字楼等充电需求高的位置,资源紧张,油车占位导致有桩无车位充电、长时间排队充电的情况普遍存在;偏僻宽阔充电需求低的位置,充电桩闲置,甚至存在电动桩从建成到寿命结束都无人问津。

充电桩保障能力提升建议

专家提醒用户在使用充电桩前应仔细检查设备(包括电缆、枪头等)是否完好无损;下雨天拔插充电枪时务必使用雨具遮挡,避免雨水溅入充电枪和充电插座内;充电完成后应及时拔出车辆插头,避免拖拽线缆、枪头。

专家还建议:

——加强充电桩的市场监管

应加强对充电桩生产、建设及运营企业的监管,确保充电桩从生产到投运的每一环节质量过关,让真正拥有技术实力的企业参与到充电桩的生产建设经营中。

——提升充电桩的运营质量

虽然充电桩运营行业参与者众多,但发展水平参差不齐。该行业急需全面提升充电桩运营企业的运营、维护水平,合理淘汰僵尸桩,升级老旧桩。

——优化充电桩的建设布局

应提高对充电桩布局的重视程度,加强各级的沟通协调,建立和完善充电桩建设用地及相关的管理标准、规范,明确建设运营方的管理责任。

——保障充电信息互联互通

解决用户找桩、使用结算不便的问题,逐步实现企业级、市级、省级和国家平台的互联互通,实现覆盖全国的充电桩信息网络。

 

分享到: