您当前位置: 首页 > 中心新闻

战高温酷暑攻坚克难,在检验服务中展现担当作为

2020年8月5日 16:04:28

 ——中心突击保障企业新产品摸底试验纪实

 

日前, 上海某企业产品研发工程师和测试工程师通过微信留言致谢,感谢我中心此前组织团队历时两天20多个小时争分夺秒、艰苦鏖战,助其完成了新产品摸底试验,为企业展开后期的产品认证乃至面市赢得了先机。

客户至上,推进构建“检企命运共同体”。7月10日,上海某企业急需摸清自主研发的一款新产品性能状况,紧急委托我中心进行摸底试验。依照惯例同类参数产品相同项目的摸底试验,从前期准备到试验结束一般需要7个工作日以上,但企业期望能在三天内完成主要性能试验。考虑到今年特殊的国内外环境和严峻的市场发展形势,习近平总书记也曾多次强调要举全社会之力助力企业度过难关,中心领导班子决定,无论多难也要举全中心之力尽力一试。中心负责人魏运明同志亲自部署,第一时间召集班组长、技术骨干组成突击保障组,党员、班组长张学军、胡晓芳冲锋在前、组织协调,各项试验准备迅速展开。

马不停蹄,全力以赴试验参数调试。由于该款产品壳架等级电流较大,端子接线空间有限,给样品固定和接线工作增加了难度,加之试验室空间太大无法正常安装空调制冷设备,仅有的风冷设备丝毫抵御不住福州连日来的高温酷暑,现场试验条件异常艰苦。为了最大程度节约时间,试验人员全身心投入试验参数调试中,从下午3点一直到6点,水都顾不上喝一口,身上的衣裳湿了干、干了又湿, 反反复复数个回合。正是有了前期充分的准备,晚上的短路测试很顺利,10点半就完成了。第二天一早,试验人员立即准备接通分断试验。较之前一天的短路试验,接通分断试验接线更多也更为复杂。为确保试验万无一失,试验人员绷紧神经、全神贯注进行拆装直至临近中午12点。在拧紧最后一颗螺钉瞬间,所有组员瘫坐地上,腰杆僵直、衣裳尽湿。接连两天蹲守在蒸笼般的实验室,超高强度超大负荷让即便年轻的他们也有些扛不住。而就在这时,企业总部来电,希望取得试验结果越快越好。时间就是命令。试验人员二话不说决定再加把劲,中午立即加班进行系统参数调试。

攻坚克难,排除“险情”保障试验圆满完成。按照计划,在一切顺利的前提下,调试完转入测试3个小时左右就能完成。当测试进行到下午4点时,试验样品出现故障。现场人员缜密排查,找出故障点。由于故障点位置特殊,解除故障需要抬高样品、拆除耗时4小时才完成的全部连接线和固定螺钉。在这分秒必争的特殊时刻,原有方案显然行不通,必须另辟蹊径。经过短暂高效的探讨,最终决定先去掉压紧铜排的绝缘件、用叉车吊起样品,后逐一处理,最后安装紧固再测试。问题顺利得到解决。晚上11点半,试验顺利完成,主要性能数据圆满取得。现场所有人深深呼出一口气。一句朴实的“太不容易了!”道出了此时此刻所有人心底最真实的声音。

作为目击者,企业项目工程师们亲眼见证了试验全过程的一波三折,切身感受到质检人身上那百折不挠的韧劲和朝气蓬勃、勇于担当精神。回程前,他们特意要求与组员们合影留念,想用镜头记录下这群心怀企业、甘于奉献、最最可爱的福建质检人。

分享到: