您当前位置: 首页 > 消费知识

标识为“漏电保护插头”竟为普通插头!如何辨识漏电保护插头之真假?

2015年10月10日 0:00:00


        漏电保护插头作为家庭用电中看似微小却又极其重要的组成部分不仅关系到我们的用电安全,也关系着家庭生活的舒适度。因潮湿、损伤、电线老化、使用环境恶劣等因素会发生不同程度的漏电现象。当漏电电流值达到30毫安时,人体就会有麻木或抽搐的现象发生,对大脑、心脏与神经都有损害,对于孩子更会有昏厥的危险。电热水器、饮水机、洗衣机等家用电器随时都有可能出现漏电现象,而漏电保护插头的作用正是在这些家用电器发生漏电故障时,能及时自动地切断电源,对有致命危险的人身触电进行可靠的保护。
        漏电保护插头,又称剩余电流保护插头,其工作原理是将插头中的两电源线(火线L和中线N)同时穿入一个特制的“零序电流互感器”中心孔中,当电器正常用电时,两电源线中流过的电流是完全相等的,电流一进一出,电流互感器二次线圈无电压输出。而当“地线回路”中有“剩余电流”时,穿入互感器的两电源线电流不平衡,在“电流互感器”的输出端会产生和电流成比例的电压信号,只要电压信号足够大时,这个电压信号经专用线路板的集成电路放大等处理后,将触发板上的可控硅从截止转变到导通,使串接在该回路跳闸线圈通电,从而使主回路脱扣装置断开,保护可能和电源接触的人身安全。
        或许是市场不正当竞争的影响,或许是商家盲目追逐利益的原因,市场出现越来越多的“所谓的漏电保护插头”(以下简称“伪漏电保护插头”)竟然是“普通插头”。伪漏电保护插头的外形通过刻意模仿,使其与漏电保护插头几近一致,并在其铭牌上标有“漏电保护”的字样,用于蒙蔽消费者,而它却毫无漏电保护功能,一旦发生漏电故障,无法产生漏电保护的功效,产生的后果简直难以想象。
        虽然伪漏电保护插头的外表与漏电保护插头很像,但是仔细辨别可以发现它们通常存在以下差别:
        1)、铭牌标识 伪漏电保护插头铭牌上一般没有插头的规格参数、3C标识和生产企业等信息,而漏电保护插头上却有明显的这类信息;
        2)、指示灯数 伪漏电保护插头经常外接有两个指示灯,而漏电保护插头只有一个指示灯;
        3)、功能键 伪漏电保护插头没有任何功能键,而漏电保护插头有复位健和试验键各一个,分别用于在断电状态下恢复供电和在通电状态下定期(一般每月一次)检测漏电保护功能;
        4)、极性标识 伪漏电保护插头没有任何的极性标识,而漏电保护插头有明显的“L”、“N”和“PE”标识;
        5)、内部电路板 伪漏电保护插头的内部电路板只有几个串接在指示灯上的电阻,而漏电保护插头的内部电路板上焊有复杂的用于漏电保护的电子线路。
        因此,在选购漏电保护插头时,可根据上面的5个差别进行真假甄别,以防购买到伪造产品。另外,最好到企业的指定销售商店或大型电器类产品销售商店购买。

分享到: