您当前位置: 首页 > 中心简介

中心简介

国家低压开关电器产品质量监督检验中心(福建)(英文名称:China National Quality Supervision and Testing Center for Low-voltage Switching Device,简称“NCLS”)依托福建省产品质量检验研究院建立,是国家质量监督检验检疫总局批准成立,国家认证认可监督管理委员会授权的,具有第三方公正地位的低压开关电器产品质量检测机构,是福建省首个国家级低压开关电器产品质量检验研究机构。

国家低压开关电器产品质量监督检验中心(福建)位于福州市鼓楼区,承担国家及地方监督抽查任务和企业各类委托检测及技术服务任务。中心现拥有试验室面积5300多平方米,仪器设备900多台(套),建有采用PLC实现程序控制的大电流通断试验系统、10kV和35kV专用试验电源系统、电器产品综合特性试验系统、计算机数据采集测量系统、多回路温升测量系统、高精度高低温试验箱、大容量多磁路变压器试验系统、防盐雾和二氧化硫试验室、电气和机械耐久性试验室、具有自动调节的恒流源试验设备、各种绝缘材料的试验设备以及全套EMC试验设备。检测的产品范围覆盖各类低压电器元件和低压成套开关设备。目前中心综合试验能力已达到国内同类检测机构的先进水平。中心现有专业技术人员近70名,本科及以上学历的人员占85%以上,其中1名博士研究生、15名硕士研究生、1名在读博士和18名在读硕士研究生。

在能力和资质建设方面,中心始建立于上世纪80年代初,1987年被国家质检总局认可为低压电器产品生产许可证实验室。1993年首批通过中国国家实验室认可委员会的认可,认可后即被批准成为中国电工产品认证委员会福州低压电器检测站。2002年被国家认证认可监督管理委员会批准为低压成套开关设备、低压开关设备和控制设备、整机保护设备产品国家强制性认证(CCC)检测实验室,授权检测区域覆盖全球。2004年通过国际同行专家的评审正式成为国际电工产品测试互认实验室(IECEE-CB实验室)。同时,中心积极参加低压电器元件和低压成套开关设备的标准制修订工作,参与国家技术政策的研究,目前是我国低压电器标准委员会和低压成套开关设备标准委员会的成员单位之一。

本中心高度重视科研工作,已承担近20项总局、省局和院内科研项目。已经完成的项目有:国家质检总局项目2个,其中《基于LabVIEW的辅助触头数据采集系统的研发》达到国内先进水平,《1MHz~4.2GHz宽频带辐射抗扰度自动测试平台研制》达到国内领先水平;省局项目1个,即《电子产品安全电气参数综合测试平台的研制》,达到国内领先水平;院内项目6个,皆按质按量完成,并已投入实验室使用。同时,与原机械部西安设计七院、西安交通大学、福州大学等科研院所建立战略合作关系,联合培养科研人才和申请科研项目,取得了较大进步,目前在研的项目有:国家质检总局项目4个,省局项目3个,院内项目2个。中心重视科研成果的转化工作:已申请1个国家发明专利和2个国家实用新型发明专利,皆已受理;在国内外各种期刊上发表论文40多篇,其中被EI核心、中国核心期刊收录多篇;将取得的科研成果推向市场,在相关实验室及科研机构中推广使用。中心坚持“以研辅检,以检促研”方针,将进一步加大科研队伍及资金投入,促使中心从单纯的检验实验室到检验研究型实验室转变。

近十年来,在服务企业检测方面,中心开展了各类低压电器元件和低压成套开关设备的生产许可证型式试验、CCEE电工产品安全认证型式试验、CCC强制性产品认证型式试验和CB认证型式试验等。除此之外,还与国际跨国的ABB公司、施耐德公司、西门子公司、台湾地区的台湾士林电机公司以及国内的正泰电器集团、德力西电器集团等国内外知名电器制造公司建立合作关系,为其高端电器产品研发进行新产品摸底试验和可靠性验证试验等,为其新产品迅速推向市场提供技术服务。

国家低压开关电器产品质量监督检验中心(福建)将成为检测基地、科研基地、服务基地、标准制修订基地,成为具有国内先进水平的研究型检测机构,为应对突发事件、突破国际贸易技术壁垒、促进电器产业健康发展和技术创新提供有力的技术支撑。

分享到: